手軽に本格派のラーメンが食べられる素晴らしさよ。
どーも、PlugOutです。
先日このブログでは栃木県佐野市にある森田屋総本店さんをご紹介しました。
今回ご紹介するのは、その森田屋総本店さんの佐野ラーメンの味を「手軽に家で味わえる生ラーメン」なんです。
それがこちら!
「佐野ラーメン森田屋総本店」
こちらはアイランド食品さんの「銘店伝説」というシリーズの商品です。
それは日本各地の銘店のラーメン屋を再現にした生ラーメンのシリーズで、今回は森田屋総本店さんがテーマですよ!
やっぱり実際に訪問したことのあるお店がテーマだと、再現度がどの程度か感じられて面白いと思うんです。
しかもあの美味しかった森田屋総本店さんですからね……これはかなり期待大ってなもんですわ。
果たして、一体どんな味わいなんでしょうか?
楽しみです!
開封の儀!
袋の中身は2人前で生麺とスープが2つずつ入っていました。
それでは早速、調理していきましょう!
まずはたっぷりのお湯を沸騰させて、その中で麺を茹でます。
ちなみに袋には「4分から4分半ほどでお好み」でと書かれていましたよ。
そして麺を茹でている間に、別でスープの方を用意しておきます。
といっても丼に袋に入っているスープを入れて、そこへ沸騰した270mlのお湯を注いで混ぜるだけ。
そして麺が茹で上がったら、丼で出来上がったスープと合流させます。
一応これで完成ですが、せっかくなので拘りのトッピングを加えていきます。
DE・KI・A・GA・RI!
パッケージの写真と同じ様に「チャーシュー」「メンマ」「ネギ」をトッピングしてみましたよ!
いや〜美味しそうですねぇ(笑)
この「佐野ラーメン」の特徴である「青竹打ち」らしさのある一様ではない太さの麺が、かなり本格派な仕上がりで良いですね。
そして少し透き通った醤油色のスープも非常に美味しそうです。
これは期待できそうだぞ!!!
さてさて、気になる味の方ですが……!
おぉ……これはとてもあっさりしつつもしっかりとした食べ応えのあるラーメンですね!
もしかしたら麺の茹で具合にも左右されるかもしれませんが、この独特のまばらで少し縮れた食感の麺が醤油のあっさりスープとたっぷり絡んで素晴らしいんですよ。
そして自分で用意したメンマやチャーシューも大正解で……これはかなり雰囲気が森田屋総本店さんで食べた一杯に近い味わいかもしれません。
つまり結論としては「再現度はかなり高め」というワケで……もちろん全く同じではありませんが、無性に森田屋総本店さんの一杯が食べたくなったときにはピッタリだと思いましたよ!
たっぷり最後まで堪能させて頂きました。
やっぱり僕は「佐野ラーメン」がとても好きかもしれない(笑)
美味しかったです、ご馳走様でした!
……と、いうワケで。
気になった方は是非、チェックしてみてくださいね。
ではでは!