たっぷりとご当地グルメの魅力をご紹介!
どーも、PlugOutです。
今回は栃木県佐野市のご当地グルメである「佐野ラーメン」の話題をお届けします。
ちなみに佐野ラーメンといえば、先日このブログでは森田屋総本店さんをご紹介しましたね。
森田屋総本店さんは「伝統的な佐野ラーメンを提供するお店」でしたね。
今回ご紹介するお店は「次世代佐野ラーメン」と呼ばれていまして、まさに「若年層から圧倒的な支持を誇るお店」なんですよ!
それがこちら!
「佐野青竹手打ちラーメン 大和」
こちらの大和さんはその人気っぷりから色々なメディアでも取り上げられるほどで、今や佐野市だけでなく栃木県全体で認知度の高いお店です。
そのためごはんどきには長時間の入店待ちが予想できたので、思い切って時間をずらしてやってきました。
実はこのとき15:00過ぎだったんですが……それでも入店待ちが発生したので、やはり流石の人気っぷりだなと思いましたね。
お店の前に貼られたメニューの図。
入店待ちの間に食べる商品を選んでおきますよ。
とりあえず「次世代佐野ラーメン」をたっぷり味わうにはどのラーメンにするべきか……。
これじゃね!?
ぎょ……餃子ラーメンとな?
とにかく「大和名物」と書かれている上に「オススメ」の文字までありますからね。
やっぱり最初はこれしかないっしょ!!!
……というワケで注文したのがこちら!
「餃子ラーメン」&「ねぎめし」
これはなかなかインパクトのある2品となりました(笑)
しかし「次世代らしい味わい」が楽しめそうでドキドキしていますよ!(笑)
果たして、一体どんな味わいなんでしょうか?
楽しみです!!!
まずは「餃子ラーメン」から。
正直言うと、最初は「餃子が丸ごとラーメンに載っているのかな?」なんてイメージしていましたよ(笑)
こちらは醤油ベースのラーメンの上にたっぷりと餃子の餡が載った、まさに独特の構成のラーメンですね!
麺は佐野ラーメンらしい青竹打ちの麺で、しっかりとちぢれていてかつ均一ではない厚さなのが特徴的です。
そして食べようとするとスープはもちろん、麺がきっちり餃子の餡と絡む様に考えられていますね!
さてさて、気になる味の方ですが……!
まずは佐野ラーメンらしい醤油スープの味が先行するものの、なんと言っても餃子の餡の破壊力が侮れませんねコレ。
何とも凄まじいパンチ力のある味わいで、特にニンニクのスタミナ感が堪らなく響いてきますよ(笑)
そしてやはり麺が全ての旨味要素をしっかりと巻き取り、掬い上げて口の中に運んできてくれる至福感ね。
ん〜……たっぷりジャンキー感があって堪らん味わいですなぁ!!!
しかも途中からちょびっとラー油を垂らせば、更に旨味がどんどん変化&拡張されていきますよ!!!
ちなみに個人的には割と伝統的な味わいを活かしているからこそのアレンジかなとも感じました。
そういう意味でも、確かにこれは佐野ラーメンにプラスαが加わった、まさに次世代の味わいかなと思いましたね!
さて、この「餃子ラーメン」のお供に頼んだ割と小ぶりな丼がこちら!
「ねぎめし」
こちらは少し小ぶりなチャーシュー丼の上に、見たままにたっぷりのネギが載った一品です。
メニューでも「オススメ」と書いてあったので頼んでみましたが、これはとにかく大正解だったと思いますね。
これは見ただけで分かるよ……とにかくネギが好きなら絶対に楽しめる料理でしょうよ(笑)
たっぷりのネギの図。
とにかくネギ、ネギ、ネギ……何とも堪らないねコレ(笑)
そして一口食べてみると、思っていたよりもかなり強めのネギ塩味がお出迎えですよ(笑)
割と濃いめのタレがかかったネギとチャーシューを、その下のご飯と合わせて豪快に食べ合わせるんです。
これまたジャンキーな味わいがしますが、とにかくたっぷり幸せですわ(笑)
あっという間に餃子ラーメンとねぎめしの2つを交互に食べ進め、気が付けば完食です。
どちらも味は濃い目ですが、とにかく美味しいので食べていて全く飽きないのが良いですね!
美味しかったです、ご馳走様でした!!!
……と、いうワケで。
気になった方は是非、機会があればチェックしてみて下さいね。
ではでは!