どーも、PlugOutです。
今回はご当地ラーメンを再現したカップラーメンをご紹介します。
それがこちら!
「ニュータッチ 凄麺 佐野らーめん」
佐野らーめんとは、栃木県佐野市を中心に関東(主に北関東)で広く食べられているご当地ラーメンです。
その特徴は強い麺のコシと、主に醤油ベースのスープだそうな。
いやー新型コロナが収まったら、実際に現地へ食べに行ってみたいもんですな!
ちなみにヤマダイさんのニュータッチシリーズは、以前にも「ご当地もの商品」をこのブログで取り上げたことがあります。
さてさて、では早速開封していきます。
開封の儀!
カップの中身はこんな感じで「麺(本体)」「後入れ液体スープ」「かやく」「レトルト具材」が入っておりました。
それでは早速調理していきます!
まずはカップの中へ「かやく」を入れてから熱湯を注いでフタを閉め、5分待ちます。
時間が経ったら、フタを開けて「後入れ液体スープ」と「レトルト具材」を入れ、しっかり混ぜたら完成です。
DE・KI・A・GA・RI!
透き通ったスープが特徴的ですね。
ちなみに佐野ラーメンにはこの出来上がりのように、具材にネギとチャーシューが入ることが多いのだとか。
麺は平打ちの様になっておりました。
確かにコシのありそうな麺だわさ。
さてさて、早速食べてみての感想ですが……。
あっさりしたスープの中にいろんな旨味が凝縮されている感じがなかなか良いです。
これはスープだけずっと飲んでも飽きが来なさそうな味わいで素晴らしい。
そして恐らくは「レトルト具材」からだと思いますが、脂がスープに溶け込んでいてカップラーメンらしからぬ本格派な雰囲気を醸し出しています(笑)
麺もしっかりコシがあり、かつ平打麺がスープにしっかり絡んでかなり良い感じ。
良い意味でカップラーメンっぽくないなという評価で、非常に美味しいです。
ご馳走様でした!
と、いうワケで。
気になった方は、機会があれば是非チェックしてみてくださいね。
ではでは!