どーも、PlugOutです。
前回に引き続き、今回も神奈川県の箱根町がテーマです。
今回ご紹介するのは強羅という地域の「ある名物料理」を提供するお店ですよ。
それがこちら!
「田むら銀かつ亭」
こちらのお店はメディアでも数多く取り上げられている人気のお店です。
また外国人観光客も多く、特にランチやディナーの時間帯は凄く混雑するんですよ!
さてさて、その「名物料理」というのが「豆腐かつ煮」なんです。
ちょっと名前だけだと想像付かないかもしれませんね。
僕が注文した「豆腐かつ煮」のメニューがこちら!!!
「豆腐かつ煮定食」
そう、名前の通り「豆腐かつ煮」とは「豆腐をかつとして揚げたもの」を「かつ煮」として仕上げた料理なんです。
更にこちらの定食には白いご飯にお味噌汁、そしてお新香がついております。
とにかく食べ応えがありそうな、とても美味しそうな見た目ですよね!
しかもただ豆腐を豆腐かつにしただけではなく、特別な「銀豆腐」にひき肉を挟んで仕上げているとのことですよ!
断面の図。
外側から「かつの衣」「豆腐」「ひき肉」の構造になっているのが分かりますね。
特に豆腐が揚げる過程で全然崩れていないのは凄いです。
もちろん普通の豆腐より身が締まっていそうなのはあるんですが、この辺は職人の技だからこそなんでしょうかね。
さてさて、気になる味の方ですが……!
まずはなんと言っても優しくてジューシーな味わいが特徴的ですね。
この出汁のよく効いた豆腐の味わいに加え、お肉のしっかりとした食べ応え、そしてかつ煮だからこその食感が融合した、まさにユニークな組み合わせが面白いです。
個人的には「親子丼」「揚げ出し豆腐」「かつ煮」の良いところを詰め合わせたような料理に感じましたね。
そして全体的に優しい味わいなので、これは風邪のときに食べられたらめっちゃ元気でそうな料理ですよ(笑)
これは名物料理として人気があるのも納得です。
僕も非常に満足させて頂きましたよ!
美味しかったです、ご馳走様でした。
……と、いうワケで。
気になった方は是非、機会があればチェックしてみてくださいね。
ではでは!