どーも、PlugOutです。
実は先日、フラッと神奈川県箱根町へ旅行に行ってきましてね。
やっぱり箱根といえば温泉……ということで、温泉の付いた宿でゆっくりお湯に浸かってのんびりしてきました(笑)
さてさて、そのときに観光で立ち寄ったのがココです。
「大涌谷」
ここはあちこちから硫化水素を含む噴煙が立ち上る谷で、気軽に箱根ロープウェイを利用して近くまで立ち寄ることができる場所です。
流石に危険なので一般人は許可なしに近くまで行くことができませんが、ここでは遠くからダイナミックに立ち上る煙を観ることができますよ!
ちなみに硫黄の匂いがなかなか凄いです(笑)
さてさて……ここ「大涌谷」には名物の食べ物があるんです。
それが「黒たまご」という真っ黒なゆで玉子なんですよ!
早速購入!
こちら4個入りで500円でしたよ!
この「黒たまご」は「1個食べると7年寿命が伸びる」と云われているんだそうな。
ということは、なんとこの4個を全部食べると28年伸びるのかな(笑)
開封の儀!
うおぉぉっ……マジで真っ黒や!!!
一見すると巨峰かと見間違う色合いで、これはなかなかインパクトがある見た目ですね。
とりあえず1個だけ取り出しました。
ちなみに色が黒い理由は玉子の外側に「温泉に含まれる鉄分」が付着し、更にそれと「硫化水素」が化学反応を起こして「硫化鉄」として黒くなるからなんだそうな。
……ということは、実は黒いのは外側の殻の部分だけ。
半分ほど殻を剥いたところ。
やはり白身は白いですね!(?)
ちなみにうまく割れなかったので写真は割愛しますが、中の黄身も一般的な茹で玉子と同様の色合いでしたよ!
さてさて、肝心の味の方ですが……!
正直言うと、実はあまり通常の茹で玉子との違いが分かりませんでした。
ただ公式サイトに載っている研究結果によると、どうやら「うまみ成分が20%ほどアップしている」んだそうですよ!
ちなみにこの「黒たまご」が食べられるのは箱根町の中でも、ここ「大涌谷」だけ!!!
実は「似たような黒い玉子」や「黒たまごをモチーフにしたお菓子」は他でも売られていますが、ここ「大涌谷」で作られる「黒たまご」が購入できるのは「大涌谷」だけ!
……と、いうワケで。
気になった方は是非、機会があればお見逃しなく!
ではでは!!!