斬新なおにぎりって何だか惹かれますよね。
どーも、PlugOutです。
今回はおにぎりの話題です。
先日ローソンさんで気になるおにぎりを購入したのでご紹介したいと思います。
それがこちら!!!
「手巻おにぎり 鶏そぼろと卵黄」
こちらは鶏そぼろと卵黄を具としたおにぎりです。
もう「鶏そぼろ+卵黄」の組み合わせなんて、まさに「鶏そぼろ丼」なんですから……それはイコールで鉄板そのものじゃないですか!
つまりは美味しいこと間違いなしってこと(笑)
そして以前にも卵黄を使ったおにぎりをご紹介しましたが……やはり技術の進歩によって卵黄の自由度が上がったんですかねぇ。
とりあえず、消費者側としてはおにぎりの具材に色々な選択肢が増えるのは嬉しいですよね(笑)
果たして、一体どんな味わいなんでしょうか?
楽しみです!!!
開封の儀!
今回は手巻おにぎりなので、外側の海苔が破れないように慎重に開封しました(笑)
これが失敗すると、意外とテンション下がるんですよねぇ(白目)
このままだと良く分からないので、中身を割ってみます。
半分に割ったところの図。
まずは中心部にドンと占めているのは鶏そぼろの様ですね。
また卵黄については確認できませんが、もしかしたらソース状になっていて鶏そぼろと混ざっているのかもしれませんね。
とにかく見た目的にはかなり美味しそうだぞ!
それで、気になる味の方ですが……!!!
一口食べると、まずは先行して鶏そぼろの旨みが強く感じられますね!
そして周りのご飯を巻き込んで出来上がるのは、まさにほんのりとした甘味と旨みのハーモニーです。
とにかく出汁が効いている仕上がりで、それとなく強すぎないれども素朴な旨みが感じられて、もう食べていて非常に心地良い味わいなんですよね。
更にどこに隠れていたのか分からない卵黄が後味として登場し、その旨みを強力にサポートという構造になっていました(笑)
この味はまさに本格的な鶏そぼろ丼の再現で、何だか片手で食べられる丼みたいなレベルだと思いましたね(笑)
これは個人的には今までおにぎりの選択肢に入れなかったのが勿体なかったかも。
ちなみに公式によれば「甘辛い鶏そぼろ」とのことなんですが、実はほとんど辛さは感じなかったかも。
まぁ、何気に甘辛さって結構個人差が大きいので難しいですよね。
※ 辛さの感じ方には個人差があります。
あっという間にペロリと完食です。
美味しかったです、ご馳走様でした!!!
……と、いうワケで。
気になった方は是非、お近くのローソンさんをチェックしてみてくださいね。
ではでは!!!