どーも、PlugOutです。
今回はヤマダイさんより各地のラーメンを再現する「ご当地シリーズ」の商品をご紹介です。
それがこちら!
「ニュータッチ 凄麺 千葉竹岡式らーめん」
今までも何度か「ご当地シリーズ」の商品をご紹介してきましたが、今回のテーマは「千葉」です。
恥ずかしながら僕はこの「竹岡式ラーメン」というのを知らなかったので調べてみたのですが……どうやら千葉県の内房周辺で発祥したラーメンの様ですね。
その特徴は「チャーシューを煮込んだ醤油ダレを使った真っ黒なスープ」と「薬味としての角切りの玉ねぎ」だそうな。
さてさて、一体どんな味に仕上がっているんでしょうか…楽しみです!
開封の儀!
中には「本体(麺)」の他に「後入れ液体スープ」「レトルト調理品」「かやく」が入っていました。
続いてカップへ熱湯を入れてからフタをして5分待つのですが、このとき「後入れ液体スープ」はフタの上で温めておきます。
時間が経過したらまずは中の麺を充分に解し、その後「後入れ液体スープ」を投入して良く混ぜます。
最後に「レトルト調理品」を入れると完成です。
できあがり!
香りは結構濃厚そうで、なかなか重厚なる醤油の味が期待できそうな予感!
さてさて、気になる味の方ですが……。
やはり香りから予想した通り、しっかりパンチのある醤油が効いたスープが心地良いなぁ。
そしてこのスープならば、具としては長ねぎよりも玉ねぎの方が合うのは納得です。
そして麺はやや細めだけれども、ちゃんとしっかりスープと絡んで良い感じです。
そしてチャーシューがね、量自体は少ないんですが……麺やスープと絡めて食べると、脂感が本格派でありがてぇ(笑)
気がつけばあっという間に完食です。
美味しかったです、ご馳走様でした!
いやー……この「竹岡式ラーメン」は知りませんでしたが、旨いんですねぇ。
是非とも次は現地に行って食べてみたいところ。
(こう言っておけば近いうちにチャンスが巡ってくる気がする笑)
と、いうワケで。
気になった方は機会があれば是非チェックしてみて下さいね。
ではでは!