どーも、PlugOutです。
今回は東京都八王子のご当地ラーメンをテーマにしたカップ麺を食べたのでご紹介したいと思います。
それがこちら!
「日清麺NIPPON 八王子 たまねぎ醤油ラーメン」
「日清麺NIPPON」シリーズは全国各地の麺文化をカップ麺化して、全国へ発信するというブランドだそうな。
ちなみに「八王子ラーメン」の特徴としては醤油タレの醤油ラーメンということに加え、トッピングに刻み玉ねぎを使うのが特徴だそうな。
果たしてどのような味わいに仕上がっているんでしょうか、楽しみです。
開封の儀!
「麺(本体)」の他に「かやく」「後入れかやく」「液体スープ」「焼きのり」が入っていました。
カップ麺の中では、結構袋が多い方ですかね。
調理方法ですが、まずは「かやく」をカップの中に入れておきます。
その後カップに熱湯を注いでフタをし、4分待ちます。
このとき「液体スープ」をフタの上で温めておくのを忘れずに。
4分経ったらフタを剥がし、箸で麺を良くほぐします。
充分にほぐれたら「液体スープ」「後入れかやく」「焼きのり」を加えて完成です。
できあがり!
ちなみに「後入れかやく」には乾燥状態の「刻み玉ねぎ」が入っていまして、スープが染み込むとしっかり戻っていましたよ。
さてさて、気になる味の方ですが。
醤油ベースのスープはダシがしっかり効いており、想像していたよりはあっさりめだけれども奥の深い味わいでした。
これに麺と「刻み玉ねぎ」が絡むと、非常に食べやすく美味しい味わいが実現していました。
そして「焼きのり」も何気に良い演出になっていて嬉しいなと思いましたね。
美味しかったです、ご馳走様でした!
ほんの少しだけ贅沢を言えば、個人的には「刻み玉ねぎ」にはもう少しシャキシャキ感が欲しいなぁとは思いました。
カップ麺の特性上、難しいのかもしれないですけどね。
と、いうワケで。
気になった方は機会があれば是非チェックしてみて下さいね。
ではでは!