どーも、PlugOutです。
本日09/01は、実は「防災の日」と定められているのをご存知でしょうか?
普段から災害への備えをしておくことは重要なことですよね。
今回は防災絡みで「ちょっとユニークな非常用保存食」をご紹介したいと思います。
それがこちら!
「缶飯牛丼」
こちらは牛丼でお馴染みの吉野家さんの商品です。
まさかの牛丼を非常用保存食として缶詰にしてしまったという一品なんです。
あの「牛丼ならではの美味しさ」みたいなものを缶詰に詰めるっていうのは、ちょっと想像し難いところはありますかね。
しかし今や何でも缶詰にしてしまう時代ですからね……このブログでもおつまみからハンバーグまで幅広いユニークな缶詰をご紹介してきましたし。
今更どんな缶詰が出てきたところで驚かないというモノですよ(笑)
そういうワケなので……恐らくはこの牛丼も立派に缶詰として成立すると予想しています。
果たして、一体どんな味わいに仕上がっているんでしょうか?
楽しみです!
缶を上から見たの図。
とりあえず缶切の不要なお手軽開封タイプですね!
ただ缶の説明には「切り口で手を切らない様 取り扱い注意!」との忠告が。
この手の缶は便利な反面、確かに気を抜くとスパッと指を切ってしまうこともあるので気をつけないといけませんね。
開封の儀!
あーっと、見た感じ牛丼の具らしき具材が姿を現しましたー!!!
しっかり飴色の玉ねぎを肉の合間に挟むことで、あの牛丼らしさを演出しているんですねぇ(アデランスの中野さん風)
ちなみにこの時点で感じるのは、確かに牛丼そのものの匂いって感じでした。
これはかなり期待できるのでは!?
スプーンで掬ったところの図。
表面から見えた具材の下には、しっかりとご飯が敷き詰められているのを確認しました。
これがまた不思議なんですが……常温で保存していたはずなのに、不思議とご飯がふっくらしているんですよねー。
かがくのちからってすげー!
さてさて、それでは……気になる味の方ですが!
あーっ……これはまさに少し冷めた牛丼って感じですわ!(笑)
割と牛丼をテイクアウトして、しばらく常温で置いておくとこんな感じの味になると思います。
これはそんなちょっとお肉の脂が固まり始めた頃、そしてご飯がホカホカではなくなった頃にそっくりですよ。
せっかくなので、中身を別の容器へ移してレンジで加熱してみます。
※ 当然ですが缶のままレンジで加熱してはいけません。
加熱すると完璧とは言いませんが、かなり少し出来たてでホカホカの牛丼に雰囲気が寄った感じがしましたよ!
ただ非常用だとレンジが動くか分からないので……もし非常時に加熱するなら缶を直接火で炙ることになるんでしょうかね。
なんだかんだでペロッと完食です。
やはり缶詰なのにここまで再現度が高いのはなかなか興味深いですよ。
とにかく非常事態ではストレスが溜まりますから、そんなときには少しでも美味しい物が食べたいですよね!
こういった商品をストックしておくことで、少しは安心に繋がるかも?
……というワケで。
気になった方は是非、防災用にチェックしてみてはいかがでしょうか?
ではでは!