どーも、PlugOutです。
今回は久しぶりにカップ麺のご紹介をしたいと思います。
それがこちら!
「岩手 磯ラーメン」
こちらはテーブルマークさんが販売しているカップラーメンです。
何でも岩手県の三陸沿岸で昔から愛されている「磯ラーメン」を再現した一品なんだそうな。
残念ながら僕はこの磯ラーメンというものを食べたことが無いので、その再現性についてはちょっと分かりません。
しかしパッケージに描かれているわんこきょうだいが可愛らしいのがポイントが高く、結構気になりますね(笑)
どこに着目しているのやら
ちなみに岩手県ということで何となく連想できる通り、こちらはわんこそばがモチーフのご当地キャラクターですよ!
ラーメンなのにわんこそばとはこれ如何に
はてさて、一体どんな味に仕上がっているんでしょうか?
楽しみです!
開封の儀!
中に入っていたのは「麺(本体)」の他に「かやく」と「液体スープ」です。
それでは調理していきます……と言っても調理方法は非常にシンプルで簡単なので安心ですよ!
まずはカップへかやくを入れたら、熱湯を注いでフタをします。
その後4分経ったら、カップへ液体スープを入れて混ぜるだけで完成です。
出来上がりの図!
今回は磯ラーメンということで、一般的なカップラーメンと比べて具の海藻類が結構多めなのがポイントですかね。
またカップからはほんのりと磯の香りが漂っていて、これは海鮮の旨味に拘った味付けが期待できそうですよ。
これはなかなか楽しみだなぁ!
さてさて、気になる味の方ですが……!
何でしょう……何故か想定外に非常に懐かしい味がしました。
率直な感想としては最近の味付けでは無い昔ながらの塩ラーメンの印象が強いです。
ただその上には予想通りに旨みの強い海鮮エキスが加わっているのと、そのダシによって非常に強化されたスープが特徴的に感じました。
この味を具体的に何と表現したら良いか……まるで海鮮の濃厚さ、ラーメン自体の素朴さ、そして優しい美味しさに一気に包まれると言う感じなんですよね。
そしてこのタイプのラーメンは最近はあまり見かけなくなったと言う……これ伝わってますかね?(白目)
ちなみに具のワカメなどの海藻は肉厚で、非常に食べ応えがある仕上がりで良かったです。
これは個人的にはお腹が空いた夜に、ひっそりと夜食として食べたい一品かもしれないなぁ(笑)
最後までたっぷりと体に染みる味わいを堪能させて頂きました。
美味しかったです、ご馳走様でした!
……というワケで。
気になった方は是非、機会があればチェックしてみてくださいね。
ではでは!