悪い子はいねーがー!(お酒は20歳になってから)
どーも、PlugOutです。
今回のテーマは秋田県です!
今回ご紹介する一品は秋田限定で販売されているお酒なんですよ!
それがこちら!
「秋田サワー 塩レモン」
こちらは秋田県醗酵工業さんの商品です。
そもそも「秋田サワー」というのは、秋田県産のお酒と秋田県産の果実や加工品などを組み合わせたご当地サワーのことです。
そしてそんな秋田サワーを手軽に楽しめるようにした一品が、この商品なんだそうな!
この商品の特徴としては、やはりパッケージにも目立つように書かれている通りに「8年貯蔵酒粕焼酎20%ブレンド」という点ですかね。
更にこれまた大きく書かれた「男鹿半島の塩仕様」の文字の通り、まさに秋田らしさを主張した一品であることが窺えますよね!
果たして、一体どんな味わいのサワーなんでしょうか?
楽しみです!
開封の儀!
とりあえずプルタブをプシュッと開封しましてね。
用意したグラスに注いでいきますよ!
グラスに注いだ所の図。
まさに「塩レモン」らしい半透明な色合いのサワーですね。
また顔を近づけると、やはり柑橘系を思わせる仄かな香りが感じられましたよ!
それでは早速、頂きたいと思います。
気になる味の方ですが……!
まずはかなりスッキリとしつつも、しっかりと果実感のあるジューシーな喉越しですね!
割と見た目そのままにシンプルなレモンサワーなんですけれど、その素材の一つ一つに丁寧さが隠れているような感じを受けましたね。
特に推しの「8年貯蔵酒粕焼酎」については、全体として重い感じはしないもののどこか味の中に深みがある様な雰囲気がありますよ。
もしかしたら「秋田サワー」の力……これぞご当地モノならではの愛情の深さなんでしょうかね?
すなわち今回は秋田愛がたっぷり詰まった味わいなのかもしれませんね!
これは本当に飲みやすいので、あっという間に完飲してしまいました。
とても美味しかったです、ご馳走様でした!
この味わいなら、お酒のお供として同じく秋田県の名産の「いぶりがっこ」でも用意すればよかったなと少し後悔です(笑)
特に前にご紹介した「いぶりがっことチーズのオイル漬」は、結構このお酒ととても良く合いそうだなと思いましたよ!
……と、いうワケで。
気になった方は是非、機会があればチェックしてみて下さいね。
あ、くれぐれもお酒はくれぐれも20歳になってからですよ!
ではでは!