どーも、PlugOutです。
突然ですが、あのスパゲティーの「ナポリタン」はお好きですか?
その名前から如何にもイタリアのNapoli(ナポリ)発祥の料理かと思いきや……これは意外にも実は日本発祥の料理なんですよね。
今回は、そんな「ナポリタン」を専門にしているお店をご紹介したいと思います。
そのお店は地下にあるのですが……お店に続く階段には、大きく「ナポリタン専門店」と書かれた看板が掲げられています。
もう既にこの時点で分かる人には分かるかもしれませんね(笑)
それがこちら!!!
「スパゲッティーのパンチョ」
今回お邪魔したのは東京都の渋谷にある総本店で、こちらが1号店となっております。
ここは御飯時にはいつでも混雑していまして、割と時間をずらして行かないと辛いかもしれません。
特に毎月「8の付く日」は「パンチョの日」として、なんとトッピング無料券を配布しているので混在具合が凄まじいですよ!
さて、このパンチョさんは「ナポリタン専門店」なんですが……実はナポリタン以外にもミートソースなどスパゲッティーやカレーなどのメニューがあるんです。
ただ看板などで何度も「改めてナポリタンはうまいっ、と言わせたい」と強調しているように、やはり主力のナポリタンに自信があるお店です。
なので僕が頼むのも、やはりナポリタン一択だろうがっ……!
「ナポリタン目玉焼き」
こちらはメインのナポリタンの上に半熟の目玉焼きが乗った一品です。
値段ですが「小」のみ100円安く、それ以上のサイズは「並〜メガ」で値段が変わりませんよ!
そのため、やはりめっちゃお腹が空いているときには大きめのサイズを選択するのがオススメですね。
ちなみにこの写真は「並」ですよ!
黄身を割ったところの図。
フォークで軽く突いただけですが、かなりドロっとした美味しそうな黄身が流れ出してきました。
この濃厚な黄身をしっかりスパゲティーに絡めまして。
早速、頂きます!
うーむ……やはり美味っ!!!
とにかくモチモチのスパゲッティーと、間違いなく単純な組み合わせではないトマトベースのソースがたっぷり絡んでかなり心地が良い味わいです。
もしかしたら失礼な表現かもしれませんが、これは自分で作るケチャップで和えただけのナポリタンとは全然違う美味しさが秘められています。
更にこの特製のナポリタンソースはソーセージなどの具材とも相性抜群で、個人的には焼きそばにも似て非なるような不思議な味わいだと感じますね。
また目玉焼きの黄身もやはり良い仕事をしていまして、例えるならミーゴレンの上の目玉焼きのような素晴らしい組み合わせに仕上がっていますよ!
更にスパゲッティーの醍醐味といえば、やはり粉チーズでしょう(?)
卓上にはトッピングの粉チーズが用意されているので、好きなように自分の好みに合わせて入れることが可能です。
※ もちろん限度はあるので常識の範囲内にしましょう
途中で粉チーズを入れることで全体的に味がまろやかになって、個人的には更に美味しくなったと感じましたよ。
他にも定番のタバスコやソースなどのいろいろなトッピングが置いてあるので、割と好きだなけ味変のために試せるのも良いところ。
例え大きめのサイズにしても、まるで油そばのように色々と変わっていく美味しさを長い時間楽しめるので飽きが来ないようになっていますよね!
いやー、あっという間にペロリと完食です。
もう少しお腹が空いていたら大盛りを選んでも食べられたかな(笑)
今回も奥深いナポリタンの世界を、たっぷりと楽しませて頂きましたよ。
大満足です、ご馳走様でした!!!
……と、いうワケで。
気になった方は是非、機会があればチェックしてみてくださいね。
ではでは!