ようやく暖かい季節になりましたね。
どーも、PlugOutです。
今回は神奈川県藤沢市のグルメの話題をお届けしますよ!
この藤沢市と言えば、特に観光地の江ノ島があることで有名ですよね。
今回はそんな江ノ島エリアにあるオススメのお店をご紹介したいと思います。
それがこちら!!!

「PIZZERIA & DINING PICO(ピッツェリア・アンド・ダイニング・ピコ)」
こちらは江ノ島近くの片瀬海岸にあるイタリアンのお店です。
やはり江ノ島といえばシラスが有名なので、ついつい海鮮丼のお店ばかりに目が行きがちなんですよね。
しかしこちらのお店にもシラスを使ったイタリアンなメニューがありまして、どれも美味しいととても人気があるんですよ!
そんなワケで、今回はこのお店のシラスを使ったオススメのピッツァとパスタを一品ずつご紹介したいと思います。
それでは早速、まずはパスタから!!!

「釜揚げシラスとキャベツのペペロンチーノ」
こちらはたっぷりの釜揚げシラスにキャベツを合わせて仕上げたペペロンチーノのスパゲッティです。
何と言っても江ノ島ならではの釜揚げシラスの美味しさはもちろんのこと、実はあっさりとしつつも仄かなキャベツの甘みも特徴的なんですよ!
そしてきちんとアルデンテに仕上げられたスパゲッティに、オリーブオイルにニンニクとキャベツを豪快に効かせたオイリーな仕上げによって、何とも完成度の高いパスタの一皿として成り立っているんです。
この表現はなかなか写真では伝わりませんが……とにかくまずは一口食べてみて欲しい素晴らしい一品ですよ!
さてさて、続いてはピザのご紹介ですよ。
お次はこちら!!!

「チチニエリ」
こちらは釜揚げシラスにモッツァレラチーズ、そしてニンニクをトッピングしたピッツァです。
ちなみにこの「Cicenielli(チチニエリ)」はイタリア語でシラスの意味ですが、主にナポリ料理ではシラスとトマトソースが特徴的なピッツァを指すそうですよ!
さてこのピッツァの魅力は一口食べればすぐに分かるんですが、まずは何と言っても専用の石釜で焼かれた素晴らしい焼き上がりにあります。
実は注文した時点で割と時間がかかることを伝えられることも多いんですが、それでもしっかり待って良かったと思える素晴らしさよ。
とにかく生地の外は高熱でカリッとした仕上がりになっており、その一方で生地の中はモチモチッとしたふんわりジューシーな仕上がりなんですよね。
そしてこれらの2つの異なる心地良い食感の生地の上に、たっぷりと塗られたトマトソースや豪快に載せられた釜揚げシラス、そしてモッツァレラチーズのそれぞれ素材を活かした濃厚な味わいがたっぷりと絡み合うのが良いんです。
これはもはや美味しさの三重奏なのか四重奏なのかは分かりませんが……とにかく異なる美味しさをギュッと一枚のピッツァに凝縮させて完成させた一品だと言えるかもしれません(笑)
……というワケで。
今回はピッツェリア・アンド・ダイニング・ピコさんの釜揚げシラスを使ったオススメ料理を2品ご紹介しました。
ちなみにピッツァはテイクアウトもやっているようですよ!
気になったという方は、是非機会があればチェックしてみて下さいね。
ではでは!!!