思いがけず懸賞から得られる発見もあるもんだ。
どーも、PlugOutです。
先日X(旧Twitter)にて、あの永谷園さんが「パ・キットリニューアル記念キャンペーン」という企画をやっていましてね。
クイズの答えは #おばけ だと思う!永谷園公式(@nagatanien_jp)をフォローして、あらゐけいいち先生書き下ろしの #パキット新CM を見てクイズに答えよう!抽選でパキット全メニュー詰合せが当たる🎁
— ぷらぐあうと (@PlugOut777) 2025年9月19日
これはクイズに正解すると賞品が当たる系のキャンペーンで、正直言って当選数が少ないので当たらないだろうと思っていたところ……まさかのDMにて当選の連絡が!!!
いやー……永谷園さん、ありがとうございます!!!
割と何でもダメ元で応募してみるもんですな(笑)
そんなワケで、景品として届いたものがこちら!!!

「パ・キット全5メニュー詰め合わせ」
このパ・キットはパスタの茹でとソースの温めが電子レンジで一度にできるパスタソースです。
パウチの中に水とパキッと半分に折ったパスタを入れて電子レンジで加熱するだけで調理できるのが特徴なんですよ!
個人的には「パスタを折るのはイタリア人に喧嘩を売っているのでは?」と心配になるところも割とあるんですが……その辺はどうなんでしょうね(白目)
しかしパスタの茹でとソースの温めが同時に出来るというのはなかなか画期的な商品ですよね。
しかもこのパウチはかなりペラペラなので、パスタさえ別で保管していればこれ自体の保存場所に困らないのも良いところです。

さて景品として届いてから割とすぐではありますが、早速この「煮込みボロネーゼ」と「燻製カルボナーラ」の2つを調理して食べたいと思います(笑)
今回はリニューアルキャンペーンとのことでしたので、それぞれリニューアルされた美味しさがどのようになっているのかとても楽しみですよ!!!

まずは100gのパスタを用意します。
余談ですが僕は割とパスタを目分量で茹でてしまう癖があるんですが、今回は商品の正確な味を確認するためにしっかりと計りましたよ(笑)
そしてこれを商品名に因んでパキッと半分に折っておきます。

次にパウチの袋を開いたら、その中に規定量の水と先ほどの半分に折ったパスタを中に入れます。
そして袋を閉じて口のチャックを閉めたら、中身全体が馴染むように揉みます。

その後は電子レンジに入れて規定時間の加熱をします。
そして加熱後は電子レンジ内で、そのまま規定時間だけ蒸らすのをお忘れなく。
ちなみに規定時間と書いたのはソースによって違うからで、参考までに煮込みボロネーゼの場合は加熱が600Wで7分の蒸らし時間が6分でしたよ!
蒸らしも終わったら、最後に袋の口を開けて中身を30回ほどかき混ぜたら完成です!!!

DE・KI・A・GA・RI・!
とにかく肉感たっぷりで美味しそうなボロネーゼの完成です!
また写真だと全く伝わらないんですが、めちゃめちゃミートソースならではの強くて良い匂いがプンプンしますよ(笑)

ちなみにパスタはこんな感じで、個人的には半分に折った分だけいつもより短くて違和感が(笑)
しかし一方でいつもよりフォークで簡単に巻けるような気もしましたね。
そして気になる味はというと……やはり見た目と匂いに違わない本格派の味わいで、たっぷりと煮込まれた肉とチーズの旨みが凝縮されているように感じられますね。
更に特筆すべきはパスタの食感でしっかりアルデンテに仕上がっているのがとても心地良いんです。
またソースとの絡みも素晴らしく、どこかのイタリアンレストランの一品と言われても違和感が無い仕上がりですよ!

お次は同じ様にカルボナーラの方も調理してみました。
何だか香りではボロネーゼほどのインパクトは無いものの、しっかりと燻製ならではのスモーキーさと独特なチーズの香りが感じられますね。

さてさて、こちらの味はというと……これがまた見た目以上にチーズの濃厚さが際立つ味わいで良いですよ!
とにかく口当たりが滑らかなソースで、先ほどと同様にアルデンテな仕上がりのパスタとたっぷりと絡み合うのが素晴らしいです。
またスモーキーさもたっぷりと感じられる大人な仕上がりだと感じましたよ!
……というワケで。
どちらも最後までたっぷりと美味しく頂きましたとさ。
美味しかったです、ご馳走様でした!!!
改めて永谷園さん、素敵なプレゼントをありがとうございました!!!