どーも、PlugOutです。
今回は北海道で「ソウルフード」と名前を挙げられることの多い食べ物をご紹介します。
それは「みよしの」という、北海道で店舗を展開する地元で愛されるお店にあるメニューです。
ただ札幌周辺が中心なので、同じ北海道でも住む地域によっては馴染みがないんだとか。
ずらっと並ぶ、安定そうな味わいのメニューの数々。
それぞれ見ていくと「ぎょうざ」と「カレー」が中心のお店だと分かります。
「ぎょうざ」と「カレー」が中心……。
「ぎょうざ」「カレー」……。
「ぎょうざカレー」
そう……ぎょうざとカレーを合体させてしまったのが、みよしのの代表商品にしてソウルフードなのだ!!!
店内に入り、兎にも角にもすぐに注文!
ドン!!!
こちらがその「ぎょうざカレー」なり!
もちろん細かい野菜等の具材は入っているものの、やはりメインの具はぎょうざに有り。
いわばハンバーグカレーのハンバーグポジションがぎょうざですね。
よく考えたらコロッケカレーがあるんだから、これもありそうで、何気に無いという不思議な感覚です(笑)
でもそのポジションは、ちょっとコロッケそばにも似ているかもしれません(笑)
さてさて……ぎょうざをスプーンで崩し、カレーと絡めながら頂きます。
まず一口目の食感としては、なんだかぎょうざの皮が斬新でちょっと面白いです(笑)
ただその中の餡については、割と「こういうカレーあるよね」って感じに違和感のなさ具合が凄いですよ!
ちなみにカレー自体は「甘口」と「辛口」が選べます。
今回は辛口にしましたが、そこまでガッツリと辛いというわけではなく、程よいスパイシー感で食べやすかったですよ!
※ 辛さの感じ方には個人差があります。
美味しかったです、ご馳走様でした!
……と、いうワケで。
気になった方は是非、機会があればチェックしてみて下さいね。
ではでは!