どーも、PlugOutです。
今回は滋賀県のお菓子を食べたので、ご紹介したいと思います。
それがこちら!
「和風ヴァッフェル 琵琶のさざ波 バニラ」
こちらは滋賀県のうばがもちやさんのお菓子です。
うばがもちやさんは「400年の伝統の味」を受け継いだ郷土菓子を作って販売しているお店です。
その伝統の味を維持するために、お菓子の製法や素材にはかなりのこだわりがあるそうなんです。
そしてようやく出来上がったお菓子は、子供から大人までかなり幅広い層に人気があるんですよ!
さてさて、話題をこちらのお菓子に戻しまして。
この「ヴァッフェル(waffeln)」とはドイツ語でワッフルのことです。
そして琵琶といえばやはり琵琶湖のことで、そのさざ波をワッフルの模様で表現しているというワケです。
コレはかなりオシャレですね!
一体どんな味わいのお菓子なんでしょうか。
楽しみです!
開封の儀!
おぉ……袋を開けて改めて見てみると、とても綺麗な模様と焼き目が良いですね!
これはかなり期待できそうな予感です!
それで、気になる味の方ですが……!
まず食感としては程よい硬さで、割とサクサクで軽めの食感なのが好印象ですね!
また中にはバニラクリームが挟まっており、かなり滑らかで程よい甘さが口に広がりますよ。
そしてこの外と中を総合的に感じたときの甘さの匙加減が、これまたなかなか堪らなく絶妙で心地良いですな。
コレは個人的にこれはコーヒーかお茶が欲しくなる甘さかどうかのボーダーラインが難しいお菓子だな(笑)
逆に言うとこのお菓子単体でもかなり丁度良い甘さで、割と甘いものが苦手でも食べられそうな感じがしましたね。
もしかしたらこの甘さの匙加減が、万人受けするお菓子の秘密の一つなのかも?
あっという間にペロリと完食です。
美味しかったです、ご馳走様でした!
……と、いうワケで。
気になった方は機会があれば是非、チェックしてみてはいかがでしょうか。
特に見た目も良いので、誰かへの贈り物にしてもウケが良いと思いますよ!
ではでは!