やはりコーヒーブレイクのお供には甘味でしょ!
どーも、PlugOutです。
今回は「シュークリーム」の話題をお届けしますよ!
実は昨年に、あまりの人気ぶりで「注文してから最大6ヶ月待ち」という商品をインターネットで注文していましてね。
先日それがようやく届いたのでご紹介したいと思います。
それがこちら!!!
「かみのやまシュー」
特徴として山形県産の「つや姫」というお米を使用して作られたクッキーシューで、まさに地元の魅力がたっぷりと表現された一品とのことですよ!
パッケージを見るに、漢字では「上山秀」と書くんですね(笑)
ちなみにインターネットで注文した場合は冷凍便で届きます。
まさにカチンコチンの状態のシュークリームですが、これをどう食べるかは自分次第ですよ(笑)
そんな食べ方の書かれた付属の紙がこちら。
- 凍ったままでアイスとして
- 冷蔵解凍3〜4時間
- 冷蔵解凍5時間以上
1つ目の食べ方はシュークリームというよりはシューアイスとしての食べ方かな?
今回は個人的に気になった、2つ目の「冷蔵解凍3〜4時間」で食べてみたいと思いますよ!
果たして、一体どんな味わいのシュークリームなんでしょうか?
楽しみです!!!
とりあえず冷蔵庫にシュークリームを入れて3〜4時間ほど待ちます。
解凍後の図。
とりあえず袋を開けてお皿に載せてみました。
確かにシュー部分がクッキーシューらしい硬さで、しっかりと程よく食べ応えがありそうな雰囲気です。
2つに割ってみたところ。
なるほど……これは中身はまだ完全に解凍し切っていないのがポイントですかね。
ただしシュー部分だけは程良く解凍されていそうですよね!!!
さてさて、気になる味の方ですが……!!!
あー……もう……これはやみつきになるスイーツですな(笑)
とにかくザクザク食感が心地良いクッキーシューの心地良さに加え、程良く少し溶けたアイス状のカスタードクリームのたっぷりの甘さの合流地点の完成度の高さよ。
そして説明が難しいんですが、そのカスタードクリームも他の洋菓子店のものとは雰囲気が結構違うんですよね。
何というか……しっかりとカスタードクリームではあるんだけどカスタードとは少し違うミルキーな滑らかさがあるというか。
ちなみに個人的にはビアードパパのクッキーシューを一瞬思い浮かべたものの完全に別物と認識しました(笑)
これはね……ちょっと人気の理由が少し分かったかもしれません。
何と言っても「食べ終わった後にもっと食べたくなる魔力」がありますもん。
特に気軽にぺろっと食べ終われる程良いサイズ感もそれを誘発しているのかもしれません(笑)
いや〜美味しかったです、ご馳走様でした!!!
……と、いうワケで。
気になった方は是非、機会があればチェックしてみてくださいね。
ちなみにインターネットだけでなく上山市内のお店でも販売されているとのことですよ!
ではでは!!!