Buongiorno!
どーも、PlugOutです。
既に秋のはずですが、まだまだ日中は暑いですね。
今回はそんな気温にぴったりな「冷たくて美味しいジェラート」の話題をお届けしますよ。
それがこちら!
「Giolitti Café(ジョリッティ カフェ)」
こちらは東京都有楽町の「マルイ有楽町」内にあるカフェです。
このGiolitti(ジョリッティ)というお店は、イタリアのRoma(ローマ)で1900年に創業した老舗のジェラート専門店なんです。
公式サイトによれば、その質の高さからイタリア王室御用達になったのだとか。
更に映画「ローマの休日」でアン王女が頬張っていたジェラートは、このGiolitti(ジョリッティ)のものなんだそうですよ!
ここはそんなGiolitti(ジョリッティ)が日本で運営しているカフェです。
目玉の本場で愛されているジェラートはもちろん、それ以外にも本場の料理も楽しめるんだそうですよ!
さてさて、僕の今回の目的はやはりジェラートです。
写真を見ての通りジェラートにはかなりたくさんの種類があるので、正直どのフレーバーにしようかをかなり迷いましたね。
時間をかけて決断し、最終的に注文したのがこちら!!!
「コーン・ダブル Pistachio & Yuzu Ginger(ピスタチオ & ゆずジンジャー)」
まず注文する際は「カップ」か「コーン」を選択します。
そして「カップ」なら「ダブル」か「トリプル」を、また「コーン」なら「シングル」「ダブル」「トリプル」から、その上に載せるジェラートの数を選びます。
今回は「コーン」で「ダブル」を選択したので、2種類のジェラートを選びましたよ!
まず1つ目は「Pistachio(ピスタチオ)」で、こちらは「人気No.1フレーバー」だそうなのでチョイスです。
続いて2つ目は「Yuzu Ginger(ゆずジンジャー)」で、こちらは「Pistachio(ピスタチオ)」に対して、違うタイプの味と色合いを期待してのチョイスです。
さてさて、気になる味の方ですが……!
まず「Pistachio(ピスタチオ)」は、とにかくめっちゃ濃厚でまったりとした味わいが心地良いのが特徴ですね。
特に素材が持つ独特の風味がしっかり活かされているのが分かり、その上で上品な甘さとなめらかな食感に仕上げられているのが素晴らしいと感じました。
これは「人気No.1と言われたら素直に納得」という具合の、非常に素晴らしい美味しさでしたよ!
そして「Yuzu Ginger(ゆずジンジャー)」ですが、先ほどとはかなり印象の違う甘酸っぱさを持ったジェラートでした。
この独特の酸味の正体はやはりゆずで、それをジンジャーが全体の調和をコントロールするような構成になっていました。
これはこれで他では食べたことのない斬新なジェラートという感じで、とても美味しく感じられましたね。
そして予想通りに味のタイプの異なる2種類のジェラートのおかげで、1つのコーンの上で沢山の美味しさを楽しむことができました。
まずはそれぞれ単独で……そしてたまには少し混ぜ合わせてといった具合で、やっぱり色々な味わいを楽しめるのがダブルやトリプルの魅力ですよね!
気がつけば童心に帰ったかの様に、夢中でバクバクと食べていました(笑)
いやー、大満足ですよ!
美味しかったです、ご馳走様でした!
……と、いうワケで。
気になった方は是非、機会があればチェックしてみて下さいね。
ではでは!