DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

コーヒー飲みたい系SE(システムエンジニア)による、どうでもいいことを呟くどうでもいいブログ

桔梗屋監修!ヤマザキの「クリームたっぷり生どら焼(黒みつ入りわらびもち&きなこホイップ)」の巻

秋のお月見には信玄餅がピッタリ?

どーも、PlugOutです。

 

そんなワケで今回は信玄餅の話題をお届けしますよ!

……と言っても、つい先日も同じく信玄餅の話題をお届けしたばかりではあるんですが(笑)

plugout.hatenablog.com

しかし今回はシュークリームではなく和菓子なんですよ。

それがこちら!!!

 

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クリームたっぷり生どら焼(黒みつ入りわらびもち&きなこホイップ)

こちらはヤマザキさんの商品で、あの桔梗信玄餅で有名な桔梗屋さんの監修商品です。

やはりパッケージのデザイン的に桔梗屋さんらしいと思いますよね(笑)

何と言ってももちもちとして美味しい生どら焼の中に信玄餅らしい黒みつ入りわらびもちときなこホイップクリームを封入した和菓子ですよ。

個人的にはこの説明だけだと味が予想が出来そうで出来ないのがむず痒い感じがします。

……いや、食べる前から間違いなく甘くて美味しいことだけは分かるんですけれども(笑)

果たして、一体どんな仕上がりの和風スイーツなんでしょうか?

楽しみです!!!

 

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開封の儀!

袋の中からはこの様にプラスチックの板で囲われたどら焼が姿を現しました。

何だかこの状態だとどら焼と言うよりはカップケーキに見えますね(笑)

 

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それではこのプラスチックの連結部分を、ゆっくりと丁寧に剥がしていきましょう。

ここで急いでせっかくのどら焼を崩してしまうなんてことだけは避けたいところですからね(白目)

 

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剥がし終わったところの図。

これにてようやくどら焼らしさが見た目に現れたという感じでは無いでしょうか(笑)

ちなみにプラスチックの方にはそれなりにベットリとクリームが付着してしまったので、少し勿体無いなと思いましたね。

ここでブチャラティ風の味わい方をしたかは想像にお任せします。

閑話休題、かなり美味しそうな見た目のどら焼ですよね!

流石は安定のヤマザキさん……この時点で不安に感じる要素がほとんど無いぜ!

 

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半分に割ったところの図。

触るとふわふわとした生地の中からは、たっぷりの黒みつ入りわらびもちきなこホイップが姿を表しました。

なるほどなるほど、これからこれらのボリュームのある甘味達を豪快に頂くことが出来るというワケですな。

これはますます期待が高まると言うものですね!

 

さてさて、それでは気になる味の方ですが……!!!

まず一口目からどら焼の生地の柔らかさとふんわり加減がとても心地良くて素晴らしいですね!

まさにこれこそが生どら焼と言わんばかりにとてもしっかりと楽しめる食感で、更に生地の程よい甘さ良い感じですよ。

そして目玉となる黒みつ入りわらびもちときなこホイップですが、これがしっかりと信玄餅らしい絶妙な甘さの仕上がりになっていまして、とにかく口の中でひたすら蕩けるんですよね!

しかもこの極上の贅沢な甘さと先ほどのどら焼の記事のさりげない甘さが融合していることで、まさに和スイーツとしての全体的なバランスが凄まじく整っているのが特筆すべきポイントかと。

これはお茶かコーヒーのお供にはピッタリな一品で、お茶菓子にすればまさに素晴らしいブレイクタイムが過ごせること間違い無しかと。

そんなこんなで、最後までたっぷりと楽しませて頂きましたとさ。

美味しかったです、ご馳走様でした!!!

 

……というワケで。

気になった方は是非、見かけた際にはチェックしてみてくださいね。

ではでは!!!

 

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