どーも、PlugOutです。
今回はみんな大好きなサイゼリヤさんでのお話。
ランチに何を食べようかとメニューをパラパラ捲っていたとき、ちょいと気になる新商品を見つけたので頼んでみることにしました。
それがこちら!
「レフォールソースのハンバーグとサルシッチャの盛り合わせ」
失礼、僕の中の辞書には「レフォールソース」という単語が登録されていなかったものでね(白目)
もちろん「ハンバーグ」と「サルシッチャ(腸詰)」は分かる、美味いよなぁ!
だが「レフォールソース」っていうのはどんなソースなんだ!?
ここまでギアッチョ風
特にメニューには詳しい味の説明が無いので、何故かみんな知ってる前提になっているっぽいんですが……。
このハンバーグに載っているのが、どうやら「レフォールソース」のようですね。
恐る恐る食べてみると、何やらワサビと似て非なる風味でツンとくる辛さを纏った不思議な味わいのソースです。
※ 辛さの感じ方には個人差があります。
その風味故に「名前の割に和風なのでは?」と感じてしまうのも面白いところ。
さてさて……そんな「レフォールソース」について調べてみましたよ。
この「レフォール(raifort)」とはフランス語だそうで、その意味は「ホースラディッシュ」を指すのだそうな。
そしてその「ホースラディッシュ」の和名は「セイヨウワサビ(西洋山葵)」と言うそうで、これはローストビーフの薬味にすりおろしてよく使われるピリリと辛い植物だそうな。
つまりこの「レフォールソース」は「セイヨウワサビソース」とも言い換えられるワケですね。
その為、僕が感じたワサビに近いという感想もあながち間違っていなかったみたいです(笑)
ちなみに北海道では、 このセイヨウワサビは「山わさび」とも呼ばれているようですよ!
そう言えば以前、このブログは「山わさび」関連商品の商品をご紹介したことがありました。
まさか同じものだったとは(白目)
いやー……経験って思いがけないところで繋がってくるもんなんですねぇ。