DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

コーヒー飲みたい系SE(システムエンジニア)による、どうでもいいことを呟くどうでもいいブログ

サイゼリヤの「レフォールソース」とは?

どーも、PlugOutです。

 

今回はみんな大好きなサイゼリヤさんでのお話。

ランチに何を食べようかとメニューをパラパラ捲っていたとき、ちょいと気になる新商品を見つけたので頼んでみることにしました。

それがこちら!

 

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レフォールソースのハンバーグとサルシッチャの盛り合わせ

失礼、僕の中の辞書にはレフォールソースという単語が登録されていなかったものでね(白目)

もちろんハンバーグサルシッチャ(腸詰)は分かる、美味いよなぁ!

だがレフォールソースっていうのはどんなソースなんだ!?

ここまでギアッチョ風

特にメニューには詳しい味の説明が無いので、何故かみんな知ってる前提になっているっぽいんですが……。

 

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このハンバーグに載っているのが、どうやらレフォールソースのようですね。

恐る恐る食べてみると、何やらワサビと似て非なる風味ツンとくる辛さを纏った不思議な味わいのソースです。

※ 辛さの感じ方には個人差があります。

その風味故に名前の割に和風なのでは?と感じてしまうのも面白いところ。

 

さてさて……そんなレフォールソースについて調べてみましたよ。

ja.m.wikipedia.org

このレフォール(raifort)とはフランス語だそうで、その意味はホースラディッシュを指すのだそうな。

そしてそのホースラディッシュの和名はセイヨウワサビ(西洋山葵)と言うそうで、これはローストビーフの薬味にすりおろしてよく使われるピリリと辛い植物だそうな。

つまりこのレフォールソースセイヨウワサビソースとも言い換えられるワケですね。

その為、僕が感じたワサビに近いという感想もあながち間違っていなかったみたいです(笑)

 

ちなみに北海道では、 このセイヨウワサビ山わさびとも呼ばれているようですよ!

そう言えば以前、このブログは山わさび関連商品の商品をご紹介したことがありました。

plugout.hatenablog.com

まさか同じものだったとは(白目)

いやー……経験って思いがけないところで繋がってくるもんなんですねぇ。

 

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