イカゲームの2期の制作が決定したみたいですね!
どーも、PlugOutです。
今回は、韓国のカップ麺を食べてみたいのでご紹介したいと思います。
それがこちら!
「카구리(カグリ)」
元々「너구리(ノグリ)」というインスタントラーメンがありまして、これをある韓国のネットカフェがカレー風味に調理して提供していたものが「카구리(カグリ)」と呼ばれていたそうです。
この商品は、その「카구리(カグリ)」を農心が公式として商品化したものだそうな。
なので、分類的には「カレーラーメン」ですね
一体どんなタイプの味なんでしょうか、楽しみです。
側面には作り方が記載されており「熱湯のみで調理する」「熱湯に合わせてレンジも使用する」の2タイプがありました。
レンジを使用する場合は、熱湯を注いでからの待ち時間が3分30秒で良いみたいですね。
逆に熱湯だけの場合は、5分ほど待つ必要があります。
開封の儀!
商品の中身としては「麺(本体)」のほかに「粉末スープ」が入っていました。
まずはカップの中にこの「粉末スープ」を入れ、カップの中の線まで熱湯を注ぎます。
今回はレンジを使用しない方法で調理することにしたので、そのままフタを閉めて5分ほど待ちます。
できあがり!
モワッとカレーの風味が漂うのが印象的なカップ麺が完成しました。
お湯を入れる前には具らしきものが見当たらなかったのですが、出来上がると結構な量の具が入っています。
こちらは具として入っていたかまぼこです。
元となっているインスタントラーメンの名前の「너구리(ノグリ)」とは、韓国語でタヌキのこと。
なので、このかまぼこはタヌキの顔の形をしているんですねぇ!(アデランスの中野さん風)
さてさて、気になる味の方ですが……。
香りに違わず、スープはしっかりとカレー風味がしっかり感じられる仕上がりになっています。
ただ日本のカレーを想像するとちょっとギャップがあるかもしれず、独特のスパイスを効かせたカレーの味です。
割と結構辛め(韓国のラーメンにしては辛い方ではない味)なので、辛いものが苦手な方は注意が必要かもしれません。
※ 辛さの感じ方には個人差があります。
また個人的には、具のワカメが肉厚でなかなか食べ応えがあると感じました。
トータルで見ると個人的にはサラサラスープで、ちょっと味が薄いかなって感じ?
個人的には結構アリでしたが、辛いのもあって割と人を選ぶ味かもと思いましたね。
(ハマる人がいる気持ちも分かります)
ただ……後からネットで調べてみると、レンジを利用して作った方がスープにトロみが付いて美味しくなるらしいんだとか。
(しかも水分量の関係で、海鮮の味わいが濃厚になるのだとか)
うわー……先に調べておけば良かったぜ(泣)
次に購入する時は、レンジを使った調理法にチャレンジしてみますかね。
と、いうワケで。
気になった方は機会があれば、是非チャレンジしてみてくださいね。
ではでは!