ブログの更新頻度が下がっています。
どーも、PlugOutです。
先日、上記の記事を投稿したら、Twitterでこんなリプを貰いました。
@PlugOut777 吾輩的“どん兵衛鬼:かき揚げ天ぷらうどん”リポート!どん兵衛が稲庭うどんに!! https://t.co/3vuw7m5uiT
— 暮維持 飛衛郎 (@crazypierrot_00) 2015, 11月 29
過去を葬り今を流れる者:断食生活148日目番外編:レンジどん兵衛をどんばるのだ!
え、電子レンジでどん兵衛を……!?
できらぁ!
どうやらどん兵衛にお湯を入れた後に、電子レンジでチンをするとメチャメチャ美味しくなるとのこと。
とりあえず気になってしまったからには実践あるのみ!
というわけで、今回用意したのはこちら!
どん兵衛「鬼かき揚げ天ぷらうどん」
教えてもらった記事内でもこの商品だったので、合わせてみました。
チョイスが前回と一緒?気にするな。
はい、こちらが商品中身です。
詳細はこの前やったから別に良いですよね(白目)。
とりあえず本体に熱湯を注ぎます。
こちら、お湯を入れたばかりのどん兵衛と天ぷらと空の耐熱容器です。
どうやらレンジでチンをすると容器が変形するらしいので、一応レンジ対応の耐熱容器を用意しました。
本当は粉末スープはレンジでチンしてから入れた方が良いらしいのですが、間違って最初に入れてしまいました。
まぁ、別に良いですよね?きっと……。
とりあえず耐熱容器に入れ替えて、上から一応ラップをします。
そしてレンジで5分ほどチンします。
はい、こちらがレンチン後の様子。
何やら若干麺が透き通って見える?ような気がします。
これを元々の容器に移し替えます。
鬼かき揚げ連ぷらを上に載せて、はい完成!
この写真だと何が違うのか全然分かりませんね。
麺を持ち上げてみたけど、やっぱり写真では違いが分かりませんよね。
この時点で、若干普通のどん兵衛の麺と比べると透き通っているんですよ。
元のブログには「色つやが違う」と書いてあったけれど、恐らくこれがそれなのでしょう。
とりあえず食べてみます……。
おぉ、確かにモチモチシコシコ感が違います。
本当に生麺みたいな感触で美味い。
元の記事で紹介されていた通り、「稲庭うどん」という表現がピッタリな感じです。
これは良いな……今度からどん兵衛食べるときは使ってみることにします。
以上、どん兵衛レンチンクッキングでした。