どーも、PlugOutです。
皆さんはご存知でしょうか……この商品を!
「ソフトカツゲン」
下に「北海道限定品」と書いてある通り、北海道でしか売られていない商品です。
「SINCE 1956」とあって、割と古くからあるみたいですね。
パッと見、パッケージからは商品が「飲むヨーグルト」のように見えます。
にしても、この「カツゲン」って何なんだって気になりますよね?
(もしかしてハードカツゲンもあるのだろうか)
上記の記事によれば、元々「カツゲン」だった物がソフトになったので「ソフトカツゲン」になったそうです。
更に、wikipedia先生によると
カツゲンは元々「活素(かつもと)」という名前。「活」は「勝つ」、「素」は「牛乳の素」の意味。その後、1956年(昭和31年)、「活源(かつげん)」に名称変更され、北海道内の一般消費者向けに販売が始まり、翌年「カツゲン」とカタカナ表記になった。
(引用: カツゲン - Wikipedia)
だそうです。
よく分かったような分からなかったような。
商品分類上は「乳酸菌飲料」ですね。
ソフトカツゲン側から見て右斜め上からアップで撮った図。
特に意味はありませんよ。
それで、味の方ですが……!
一般的な「飲むヨーグルト」よりも甘酸っぱい感じが強く、どちらかというと「ヤクルト」よりの味わいです。
あぁ、パッケージ感的にも「ピルクル」が一番近いでしょうか。
人によっては好き嫌いがありそうな味ですが、ハマる人にはドンピシャになりそうな味わいです。
乳製品が苦手な方と、お腹が弱い方以外はトライしてみると良いかもしれませんよ!
以上、気になった方はチェックしてみてくださいね!
ではでは!